Назад к списку

Капля в море. Несколько слов о гуманитарных конвоях. 

Друзья, очень часто слышим и читаем  в соцсетях жалобы от жителей Новороссии на некоторое непонимание всей тяжести гуманитарной ситуации на Донбассе определенной прослойки граждан РФ. Якобы по телевизору показывают строящиеся народные республики, о не прекращающейся войне, рахрушениях и жертвах практически ни слова- значит "в Багдаде все спокойно" и помощь Донбассу не требуется.


 Да и Гуманитарные Конвои ездят регулярно и помощь идет. Чего вам, мол, еще надо? Ну о влиянии СМИ и телевидения в частности мы еще напишем. Сейчас хотелось бы остановиться на ГумКонвоях, которые доставляют нам гуманитарную помощь от России.

Все мы, жители Донбасса, помним первые ГумКонвои, которые с помпой были анонсированы по федеральным СМИ и с не меньшей помпой прошли не малые расстояния и привезли в Новороссию столь необходимую помощь. Скажем честно, мы ГумКонвои воспринимали и продолжаем воспринимать в большей степени как лучик надежды на то, что Россия нас не бросает и не бросит.Мы безмерно благодарны за более, чем пол сотни подобных конвоев, которые прибыли в Новороссии. Но поверьте, друзья, все эти конвои это капля в море. Все эти конвои просто меркнут в сравнении с тем объемом гуманитарной помощи, которую на начальных этапах нам оказывали обычные частные благодетели и фонды.

К сожалению, ввиду практического отсутствия тематики Донбасса в российских СМИ и создания в них иллюзии благоденствия и роста, уровень помощи от россиян катастрофически упал. Конечно же есть люди, которые понимают и знают о нашем поожении. Но это ситуацию не сильно меняет, к сожалению. Куда больше стало тех, кто на попытки показать плачевность ситуации, аппеллирует ГумКонвоями. Дескать, вам что мало? Мы не говорим, что мало. Мы говорим, что не достаточно.

Давайте просто посчитаем. 22 сентября в Новороссию прибыл 56 гумконвой, который привез 600тонн гуманитарных грузов. Продукты 

питания, предметы первой необходимости, медикаменты, стройматериалы и учебные принадлежности. Разумеется, что акция освещалась ведущими СМИ страны. Нею пестрели соцсети.

А давайте представим, что весь этот тоннаж представлен не вышеописанным, а чистой высококачественной говядиной. 600 тонн говядины, это 600000кг. А давайте представим, что эта говядина была роздана 2млн. человек. Методом не хитрых вычислений получаем, что на человека выходит 300 грамм говядины.Казалось бы, не плохо.... Но есть три "НО":

  1. В Новороссии сейчас проживает далеко не 2 млн. человек, а гораздо больше.
  2. Везли не говядину, а стройматериалы, учебники и прочее по списку выше.
  3. Распределение доставленной помощи абсолютно не прозрачное и оставляет много вопросов на тему куда она потом девается и как распределяется.

При этом, средняя заработная плата в республиках составляет порядка 6т. рублей, пенсия- 2т. рублей и при этом просто дикий уровень безработицы.

К чему мы это расписываем? Да просто для понимания того, что гуманитарные конвои, на которые часто ссылаются некоторые россияне, чтобы оправдать свою безучастность к нашему горю, это больше имиджевая составляющая, чем помощь, которая способна переломить критическую гуманитарную обстановку на Донбассе. Мы очень ценим подобную помощь Донбассу. Да, мы в ней нуждаемся. Но даже при условии ее честного распределения ее не достаточно.Искренне надеемся на то, что этот материал подтолкнет людей к пониманию реального положения Донбасса.